domenica 19 giugno 2016
Sofà della Sultana, un dolce ricco di ciliegie
Di Artemisia
Ripesco certi dolci con le ciliegie immaginati e provati anni fa; oggi mi vengono meglio, con piccoli aggiustamenti (soddisfazioni). Questo è parente stretto del Divano del Sultano; stesso impasto in teglia di diametro maggiore, più ciliegie, aggiunta di crumble al cioccolato. La Sultana attende, con altra torta, amici. Cesti antigatto.
Snocciolare 600g di ciliege miste, duracine e tenerine e tenere il succo da parte.
Unire 100g farina di mandorle, 140g di farina autolievitante, 1 pizzico di sale, qualche goccia di estratto di vaniglia e la scorza di 1 limone grattugiata.
Montare a crema spumosa 200g di burro con 80g di zucchero.
Unire i tuorli di 3 uova grandi uno per volta e sbattere bene.
Unire il composto farina-mandorle e l'eventuale succo di ciliegia raccolto.
Unire i 3 albumi montati a neve molto densa.
Versare l'impasto in una tortiera di 26cm, fondo mobile, bordi alti, con il fondo coperto di carta da forno e i bordi imburrati e infarinati.
Costellarlo di ciliegie duracine e tenerine premendole poco nell'impasto.
Crumble: 50g di burro, 50g di farina00, 50g di zucchero mescolati fino ad ottenere un composto bricioloso, più 100g di cioccolato fondente grattugiato.
Spolverare con il crumble.
Per 50', forno a 180°.
Continental School SULTANA
sothebys.com
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