lunedì 2 maggio 2011

Trifle di fragole con crema di fragole


Di Artemisia

Vengo sedotta dall'abbondanza di fragole al mercato di Rialto. La crema è alquanto rosso magenta, come si vede nelle foto fatte alla luce del giorno (la foto con le fragoline è serale). La sinfonia del magenta, del rosso cadmio della ciotola di lacca e del rosso fragola di bosco sono molto "Pontormo", una vera festa manierista. Nel menu di Maggio 2011. Venezia. Una cena primaverile tra fragole e asparagi.

Fare una doppia quantità di questa crema di fragole

Battere con la frusta dentro una casseruola a fondo spesso 2 uova e 12 cucchiai di zucchero.

Frullare finemente 700g di fragole con il succo e la buccia di 2 limoni.

Aggiungere le fragole frullate al composto uovo-zucchero.

Aggiungere 12 cucchiaini da tè di maizena, rasi (per essere sicuri di evitare i grumi, mettete la maizena in una ciotolina e aggiungete pochissimo composto liquido, mescolando. Continuate aggiungendone sempre pochissimo, fino a che non si sciolgono i grumi e non avete una crema liscia. A questo punto, buttate tutto in tranquillità dentro il restante composto).

Fate cuocere a fuoco basso mescolando per 10'-15', fino a che la crema non addensa. Ricordate che la maizena raffreddando continua ad addensare.

A fine cottura aggiungete due sorsi di Grand Marnier.

Con altrettante fragole (700g) fare una dadolata minuta e zuccherarla con tre cucchiaiate di zucchero.

Bagnarla con un paio di bicchierini abbondanti di Grand Marnier.

In un piatto largo e con i bordi alti mettere uno strato di savoiardi.

Scolare il liquido della dadolata in un recipiente. Bagnare i savoiardi con questo rosso fragoloalcolico liquido.

Coprire con la dadolata.

Coprire con la crema.

Mettere a raffreddare in frigo.

Quando la crema si è rassodata (altrimenti vedrete le fragoline affondare miseramente), disseminarla di fragoline di bosco (un cestino da 250g circa).







2 commenti:

cuocaingiardino ha detto...

Ottima idea per una cena in giardino!
Credi che possa reggere bene una notte in frigo preparandola per il giorno dopo?
cuocaingiardino

artemisia comina ha detto...

senz'altro. è una cosa fatta apposta per passare una notte in frigo tranquillamente :))

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