tag:blogger.com,1999:blog-65337427315995191322024-03-19T11:13:11.827+01:00AAA ACCADEMIA AFFAMATI AFFANNATIartemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.comBlogger6776125tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-58389052454522307232024-03-18T15:14:00.004+01:002024-03-18T17:01:55.669+01:00Cabbage potato pie, St. Patrick's Day, Irlanda, in versione AAA. Sformato di patate e cavolo.
Di Artemisia.
Cabbage potato pie: un classico irlandese, irrispettosamente (?) cambiato un po' per caso (dimenticanze) un po' per necessità (andavo di fretta). Quindi fatto in una foggia modificata, questa che dico. Si dovrebbero aggiungere 150g di formaggio cheddar e un paio di uova: sarebbe molto più come deve essere. Però è un ottimo piatto anche senza, e con i trasgressivi cumino e artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-84790790245002846872024-03-17T09:00:00.002+01:002024-03-17T17:51:48.163+01:00Monografie. Le ricette siciliane di AAA
Volando la prima volta verso la Sicilia, mi ritrovai con un libretto in mano che introduceva all'Isola, e sarà perché ero tra le nubi, mi sentii girare veramente assai la testa. Avevo ancora in mente un viaggio in Inghilterra, e confrontando isola con isola, venni presa da una viva impressione di diversità: da un lato, dopo un po' di romanità e tribù, una storia di famiglia, con zii artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-19646725149707855022024-03-16T09:00:00.002+01:002024-03-16T09:00:00.137+01:00Monografie. Africa sub sahariana. PesciSiamo dentro questa raccolta: Cucina di un'Africa approssimativamente sub sahariana. Esperienze di viaggio, memorie, successive ricerche. Divisa in Risi
esotici. Pilau dell'Africa sub shariana, Minestre e Vellutate, Viaggiare con un occhio alla cucina, Carni, Dolci, Pesci (li trovate qui) e Tutto
il Resto.
Gamberetti all’aglio e peperoncino.Garlic Pili Pili Prawns. Tanzania
Kamba artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-27580986773501366992024-03-15T09:00:00.000+01:002024-03-15T09:00:00.310+01:00Monografie. Africa sub sahariana. DolciSiamo dentro questa raccolta: Cucina di un'Africa approssimativamente sub sahariana. Esperienze di viaggio, memorie, successive ricerche. Divisa in Risi
esotici. Pilau dell'Africa sub shariana, Minestre e Vellutate, Viaggiare con un occhio alla cucina, Carni, Dolci (li trovate qui) e Tutto
il Resto.Milk tart, Melktert, Sud Africa 1
Milk tart, Melktert, Sud Africa 2 Apfel steusel di artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-30773495091678746912024-03-14T09:00:00.000+01:002024-03-14T09:00:00.147+01:00Lenticchie nere beluga con garam masala e latte di cocco, alla moda di Ottolenghi Da Artemisia, che trova la ricetta da katiaaupaysdesmerveilles
Soffriggere 1 cipolla grande, tritata finemente, a fuoco medio-alto in 30g di burro chiarificato per 15’, mescolando spesso, fino a doratura.
Aggiungere 10cm di zenzero, 3 spicchi d'aglio, 1 peperoncino verde o rosso piccante, il tutto tritato finemente.
Aggiungere 1 cucchiaio di garam masala.
Cuocere 2’.
Aggiungere 600g di artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-3980093944405772042024-03-13T09:00:00.005+01:002024-03-13T17:48:29.698+01:00Risotto al cavolfiore con brodo di carneDi ArtemisiaCom'è un risotto al cavolfiore? Buono. I piccoli, nerissimi semi di nigella sono vagamente amari e nocciolati, ma soprattutto hanno un retrogusto pungente
di pepe. Ci stanno molto bene, danno un piccolo colpo di coda. In AAA c'è anche un Risotto al cavolfiore con brodo di spezie. Lessare al dente cimette e tocchetti di mezzo - piccolo - cavolfiore. Tenere l'acqua di cottura. Lessare artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-30410520025274113192024-03-12T09:00:00.003+01:002024-03-12T09:00:00.129+01:00Africa sub sahariana. Namibia. Kulala Desert Lodge. Aperitivo al tramonto.artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-83651485524091322012024-03-11T09:00:00.028+01:002024-03-11T21:56:49.829+01:00Pasta, cavolo bianco, uvetta, pinoli, olive di Gaeta. Napoli . Napoli
Artemisia da Nepitella Partenopea
Nepitella dice: un caro amico molto napoletano e mai corrotto, come nel mio caso, dai tanti cambi di residenza, mi regala generosamente le ricette della nostra tradizione, come ha imparato dalla mamma, ottima e sapiente cuoca.
Nota: possibili aggiunte, peperoncino e un paio di acciughe. Artemisia la fa meditando e suggerendo: le cose semplici sono Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-12769755611236173042024-03-10T09:00:00.006+01:002024-03-13T00:22:26.247+01:00Monografie. Africa sub sahariana. CarniSiamo dentro questa raccolta: Cucina di un'Africa approssimativamente sub sahariana. Esperienze di viaggio, memorie, successive ricerche. Divisa in Risi
esotici. Pilau dell'Africa sub shariana, Minestre e Vellutate, Viaggiare con un occhio alla cucina, Carni, e Tutto
il Resto.Namibia. Bobotie, bobotjie. Un pasticco di carne speziato che parte da Giava e arriva in Africa.
Hoenderpastei, o artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-80935580226293315572024-03-09T09:00:00.005+01:002024-03-12T17:09:57.478+01:00Monografie. Africa sub sahariana. Viaggiare con un occhio alla cucinaBBBBBBBSiamo dentro questa raccolta: Cucina di un'Africa approssimativamente sub sahariana. Esperienze di viaggio, memorie, successive ricerche. Divisa in Risi
esotici. Pilau dell'Africa sub shariana, Minestre e Vellutate, Viaggiare con un occhio alla cucina (lo trovate qui) e Tutto
il Resto.Africa sub sahariana. Namibia. Kulala Desert Lodge. Aperitivo al tramonto
Africa sub shahriana. artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-31989246965453013802024-03-08T17:00:00.007+01:002024-03-09T11:11:47.301+01:00Africa sub shahriana. Namibia. Kulala Desert Lodge. L'ora del tè. artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-54931050489544453702024-03-08T16:59:00.002+01:002024-03-09T11:12:04.658+01:00Africa sub sahariana . Namibia. Kulala Desert Lodge. Aperitivo al tramonto.artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-89611314410972890342024-03-07T09:00:00.009+01:002024-03-13T14:17:53.292+01:00Monografie. Africa sub sahariana. Minestre e vellutateSiamo dentro questa raccolta: Cucina di un'Africa approssimativamente sub sahariana. Esperienze di viaggio, memorie, successive ricerche. Divisa in Risi
esotici. Pilau dell'Africa sub shariana, Africa sub sahariana. Viaggiare con un occhio alla cucina, Minestre e Vellutate (le trovate qui), e Tutto
il Resto.
Africa. Namibia. Minestre e vellutateAfrica.
Namibia. Mealie Soup - South African artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-61664708497170801642024-03-06T09:00:00.051+01:002024-03-07T16:05:36.566+01:00Bucatini lardiati: aglio, lardo, peperoncino, pecorino
Da Artemisia Comina.
Questa ricetta me la diede anni fa un illustre ricercatore nel campo della poi defunta ricerca nucleare, che la teneva assai cara. Aspettava quindi da secoli che la facessi;
in AAA c'è già un’altra - ottima - versione campana di pasta lardiata, Mezzanelli lardiati con pomodoro e basilico, come si fa a Furore, che richiede prolungata cottura, a sfare cipolla e pomodoroartemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-62060897516885666402024-03-05T09:00:00.033+01:002024-03-05T09:21:45.298+01:00Gâteau di patate senza alcuna farcia, di Leccardo. Abruzzo
Da Artemisia Faccio, per un pranzo domenicale, per accompagnare - ottimamente - un daube, uno stracotto provenzale al vino rosso, spezie e e arancia, una sorta di ricetta (l'ho dovuta molto mettere a punto, le dosi erano fantasiose) che mi diede anni fa Leccardo Adriatico, di un gâteau di patate che io, siccome lo fa lui, ritengo abruzzese. Leccardo dice béchamel, mia nonna materna diceva artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-57033806316084769582024-03-03T09:00:00.012+01:002024-03-14T10:16:00.806+01:00Monografie. Francia cucina (in AAA).Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a tema: Potage, soupe e velouté, Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi, Paté, tourtes et terrines (con una sezione per le Quiche), Dolci. Una accolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna, Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette della signora Maigret. Infine ricette sparse: Di artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-42219374997956262132024-03-01T09:00:00.001+01:002024-03-01T10:56:40.727+01:00Lasagne con cavolfiore, besciamella al cavolfiore, e un fresco cacio
Di Artemisia
Lasagne angeliche. Con besciamella al cavolfiore, cavolfiore, e un cacio che una volta è stato il Caciofiore di Columella – presidio Slow Food per un cacio fatto qui, al Divino Amore a Roma – fresco, amarognolo, acidulo, un’altra con il fondente Raschera piccantino.
Pancetta affumicata (unico colore), mozzarella, parmigiano e pepe ovviamente bianco. Lasagna da nursery, da mensa artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-54676959093867627612024-02-29T09:00:00.002+01:002024-02-29T15:45:39.740+01:00Zuppa di lenticchie nere beluga con limone, citronella e menta Da Artemisia
Quando ho saputo che in questa zuppa di lenticchie nere Beluga erano previsti: tahin, yogurt, cumino, menta, citronella, limone, pepe nero, olio di semsamo, allora ho pensato: sepoffa’. Da finediningglovers con alcuni cambiamenti, specie dopo la seconda versione: do direttamente quella. Le lenticchie nere hanno bucce morbide (niente ammollo, caso mai mezz’ora), e rimangono intere artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-34966036370061177512024-02-28T09:00:00.039+01:002024-03-14T10:15:26.944+01:00Monografie. Francia cucina. Potage, soupe e velouté Siamo in una raccolta: Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a
tema: Potage, soupe e velouté (eccola), Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi,
Paté, tourtes et terrines (con una sezione Quiche), Dolci. Una
accolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna,
Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette
della signora artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-92087349325888177572024-02-27T09:00:00.004+01:002024-03-13T17:53:20.829+01:00Risotto al cavolfiore con brodo di spezie
Di Artemisia
Candore, bontà, innocenza. In AAA ce n'è un altro: Risotto al cavolfiore con brodo di carne.
Un piccolo cavolfiore va lessato al dente, e diviso in tocchetti e cimette.
Mettere da una parte le cimette e da un’altra i tocchetti.
Far un brodo di spezie, in questo caso anice stellato e macis calati in un litro di acqua salata fatta sobbollire con loro 20’.
Frullare un tre cup di artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-6592631365296183902024-02-24T09:00:00.002+01:002024-03-14T10:30:50.334+01:00Monografie. Francia cucina. Alsazia LorenaSiamo in una raccolta: Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a
tema: Potage, soupe e velouté, Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi,
Paté, tourtes et terrines (con una sezione Quiche), Dolci. Una
accolta per culture e territori: Alsazia Lorena (eccola), Provenza, Borgogna,
Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette
della signora artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-70905907473989137392024-02-23T09:00:00.009+01:002024-03-14T10:17:42.809+01:00Monografie. Francia cucina. pesci Siamo in una raccolta: Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a
tema: Potage, soupe e velouté, Pesci (eccola), Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi,
Paté, tourtes et terrines (con una sezione Quiche), Dolci. Una
accolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna,
Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette
della signora artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-24018969435224650622024-02-22T09:00:00.001+01:002024-02-22T13:53:29.592+01:00Torte salate. Micragna con ricotta e ndujaDi Artemisia
La geniale Micragna, che chiamo mia invenzione, è perfetta con una tazza da tè di qualsiasi cosa per la sua farcia. Perché riesca, perché sia una vera Micragna, poca farcia e molto olio o non sarà croccante. E schiacciare! Di Micragne ce ne sono varie: Torte salate. Micragne.
Una tazza da tè di ricotta.
Mescolarvi intimamente della nduja a piacere.
Pasta matta
200g di farina00artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-57864409168676747352024-02-21T09:00:00.003+01:002024-02-21T09:00:00.261+01:00Risotto con arance e radicchio tardivo
Di Artemisia
Non è che io abbia tanto fiato. Però cucino, cucinicchio ardimentosamente. Accompagnata dalla lenta e perplessa Mercedes. Mi avventuro addirittura in una cena, arrivano due cari amici con un meraviglioso Amarone, mi dò da fare. Ho una fantastica cassetta di riccioluto radicchio arrivata da Treviso. Immagino questo risotto, certa che sia una buona idea - ho questa ricetta di artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6533742731599519132.post-81855724930723715442024-02-20T08:56:00.001+01:002024-02-20T08:56:00.150+01:00Torte salate. Micragna con zucca e ndujaDi ArtemisiaLa geniale Micragna è perfetta con una tazza da tè di qualsiasi cosa per la sua farcia. Di Micragne ce ne sono varie: Torte salate. Micragne. Lessare dei pezzi di zucca in pochissima acqua (o cuocerli in padella in olio e aglio facendoli stufare), tanti da averne una bella manciata. Mescolarvi della nduja a piacere.Pasta matta200g di farina00 in una ciotola; aggiungere 2 artemisia cominahttp://www.blogger.com/profile/04895004823554353084noreply@blogger.com0