domenica 10 ottobre 2010

MINESTRE, VELLUTATE, ZUPPE



Minestre e minestroni
 Vivande – che siano legumi, o lenticchie, o tagliatelle, o palline di formaggio, o verdure, o pesci, o carni – servite dentro un fumante brodo in una bella scodella.


Creme e le vellutate
Tutto ciò che può essere ridotto in crema e servito in una ciotola, sia caldo che freddo. Cibo versatile, che da solo è lieve pasto confortevole, ma anche che accompagna, con la sua vellutata e umida carezza, piatti secchi e rudi e a volte invece che precederli li segue.


Zuppe e creme di pane
Quando c’è un pezzo di pane che si imbeve di liquido, c’è una zuppa. Amate zuppe fumanti e calde, conforto della tavola, con la coda di rospo, o i gamberi, o la luganega, o le uova, o le verdure, o i funghi, o i legumi. Ma anche le creme di pane, come le pappe con il pomodoro o il salmorejo.

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