domenica 15 febbraio 2009

Torta nocciole e cioccolato con il caffè.



Da Dolcesca.

La mia amica Jone è una cuoca appassionata, che non si spaventa di fronte a nulla; ci mette a tavola con entusiasmo e abbondanza e, quando la inviti, non arriva mai a mani vuote. Fonte di cibo e di idee mi ha portato a cena questa torta facile e veloce. E’ una sorta di fudge, come gli anglosassoni chiamano i dolci che mantengono una tessitura morbida e cremosa.

Ho sciolto a bagno maria 200g di cioccolato amaro al 70%, e fuori dal fuoco ci ho mescolato 200g di burro già morbido.

Nel frattempo ho frullato 200g di nocciole tostate, senza buccia, lasciandole a grana fine ma senza polverizzarle, così si avvertono dei pezzettini in bocca.

Ho battuto 5 uova intere con 200g di zucchero fino a che non sono diventate chiare e spumose, ho aggiunto 125 decilitri di caffè forte mescolando le nocciole e il cioccolato con il burro.

Ho messo il tutto in uno stampo imburrato e infarinato.

Quindi, per venti minuti nel forno già riscaldato a 180°, e altri dieci abbassando la temperatura a 150°.

Zucchero a velo alla fine. Tiepida è ottima.

Ha fatto parte del menu di Febbraio. Cena per quindici nella notte fonda.

***

Altre torte nocciole-cioccolato in AAA:

Torta di nocciole e cioccolato

Torta di nocciole e cioccolato di Nepitella, con ganache di cioccolato

6 commenti:

papavero di campo ha detto...

lo sguardo che sa
la tristezza profonda
del ruolo esatto

Anonimo ha detto...

e brava la Jone!
da leccarsi le dita e schioccare la lingua

Artemisia Comina ha detto...

papavero, questa cuoca colpisce moltissimo, accidenti che ho perso riferimenti. non ne capisco gli emblemi, nemmeno li distinguo. doveva essere una donna importante.

Artemisia Comina ha detto...

anonimo, l'ho assaggiata, garantisco.

bucanero ha detto...

Cacchio!!! e la devo fà...grazie del consiglio!

Artemisia Comina ha detto...

bucanero, vale la pena.

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